Tronco de Natal
Ups! I have a home to care
Ingredientes para a massa:
- 8 ovos
- 160gr. de açúcar;
- 120gr. de farinha;
- 50gr. de margarina à temperatura ambiente;
- manteiga e farinha para untar a forma;
- açúcar q.b.
Ingredientes para o creme;
- 250gr. de manteiga;
- 150gr. de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa de café solúvel;
- 1 colher de sobremesa de água morna;
- 125gr. de chocolate de culinária.
Preparação da massa:
Bater os ovos com o açúcar. Junta-se a farinha e a margarina sem bater, para que o creme nao perca volume. Coloca-se a massa num tabuleiro untado de manteiga e polvilhado com farinha.
Vai ao forno, a 180ºC, durante 20 minutos.
Preparação do creme:
Misturar a manteiga com o açúcar. Junta-se o café dissolvido na água e bate-se. Derrete-se o chocolate em banho maria e junta-se ao preparado anterior.
Depois de pronto o bolo, desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar e apara-se-lhe as pontas. Salpicar a massa com um pouco de vinho do Porto (opcional).
Deixe arrefecer e de seguida barre com uma porçao do creme. Enrole com o auxílio de um pano.
Corte as pontas do rolo na diagonal e com uma outra porçao de creme, una-as ao rolo, para dar a percepção de pequenos galhos.
Cubra o tronco com o restante creme.
Decore com raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.